jeudi 29 novembre 2007

Flancs, pouddings, gelées, compotes, confitures et crèmes, bref, les desserts mous

Desserts crèmeux et gélatineux

Caramel tartinable à la fleur de sel et à la vanille
Crèmes aux agrumes et à la pâte d'amande, dés d'agrumes au sirop aromatisé au rhum brun
Guimauves marbrées fraise et vanille
Mousses individuelles mangue-framboise-coco parfum de citronnelle (sans produits laitiers)
Panna cotta à la vanille, fraises fraîches macérées à la cardamome
Pâtes de fruits (framboise et fraise ou 4 petits fruits)
Petits pots de crème au chocolat amer parfumés à la cardamome
Trempette au caramel et à la crème sure pour fruits

Crèmes et préparations de base pour la pâtisserie

Crème chantilly à la vanille
Crème pâtissière, vanille ou chocolat
Pâte de pistache maison rapide

Yaourts

Yogourt maison ananas, pomme, miel et vanille
Yogourt maison au citron

Fars et clafoutis

Far breton pommes, raisins et rhum

Compotes, confitures, salades et trucs aux fruits

Fruits de saison en sirop léger parfumé au gingembre

Les abats: c'est pas cher et c'est (quand on les cuisine bien) très bon!

Vollaille

Mousse de foie de volaille
Sauce au foie gras pour gibier

Viande

Cheval (et reste de foie de veau) à la mode du Bengale
Choucroute garnie au boudin blanc, à la grolsch et au poivre rose
Foie de veau sauce à l'estragon
Rognons d'agneau, sauce crème à l'ail confit et champignons sauvages

Oeufs et fromage

Oeufs

Brick à l'oeuf et au thon
Croque-madame jambon blanc, reggiano et oeufs de caille
Frittata à la courgette, aux pleurottes et au parmesan
L'oeuf dans le trou du paternel
Petits soufflés aux champignons sauvages

Fromage

Croque-madame jambon blanc, reggiano et oeufs de caille
Fondue cheddar fort et bière (technique sans quantités)
Sauce au roquefort
Salade de tomates cerises, cresson, mangue et menthe, fromage halloumi grillé

Bouchées et cossins succulents qui se mangent à l'apéro

Bouchées poisson/fruits de mer

Barquette d'endive à la mousse de saumon faussement fumée à chaud
Brick à l'oeuf et au thon
Cocktail de crevettes Yucatèque
Fleurs d'hémérocalles farcies crevettes, fromage et pesto
Langues de morue en petite friture
Maquereau en escabèche
Muffins salés genre crab cakes
Pétoncles frais en coquille natures, juste comme ça!
Tartare de saumon à l'asiatique
Tartare de saumon, ananas, fraise et parfum de lime
Terrine de poissons et crevettes
Verrine mousse d'avocat et crevette

Bouchées légumes

Beignets de maïs thaïlandais, sauce au piment douce
Boules de tofu frit farcies aux légumes croquants de Singapour, sauce au piment
Champignons sauvages marinés à l'huile citronnée
Mini-brochettes tofu au fines herbes et pesto, tomate cerise
Pierogis à la viande et pierogis choucroute et champignons
Tomates campari farcies au taboulé de tomates séchées et amandes grillées
Salsa verde de tomatillos ou de cerises de terre vertes (conserve)

Bouchées viande

Bouchées de filet de porc farci au chorizo, mayonnaise épicée à la lime et à l'harissa
Bouchées thaïlandaises de porc sur feuilles de bétel (ou la lôt)
Mini keftas à l'agneau et dip genre tzatziki
Mousse de foie de volaille
Petites côtes levées à la chinoise
Pierogis à la viande et pierogis choucroute et champignons
Raviolis chinois (jiaozi) porc et chou chinois
Rouleaux de printemps au canard braisé aux épices douces, sauce à l'arachide
Rouleaux de printemps au boeuf braisé aux épices et à la sauce hoisin
Verrine mousse de foie de volaille et compotée de canneberges maison

Bouchées pâte et féculent

Blinis
Brick à l'oeuf et au thon
Mini-brochettes tortellini au pesto et olive noire
Mini pissaladières
Muffins salés genre crab cakes
Pierogis à la viande et pierogis choucroute et champignons

Bouchées oeuf et fromage

Brick à l'oeuf et au thon
Cubes de frittata courgette et champignons
Mini pissaladières
Pomme de terre grelot farcie de fromage frais à l'aneth, garnie de bacon croustillant
Spanakopitas (feuilletté épinards et feta)

Pâtes, riz, bref, des féculents

Pâtes

Gemellis à la crème, aux épinards et au saumon frais
Gnocchis d'été à la fleur de courgette
Lasagne de wonton
Macaroni au gratin de Louis
Pâtes épicées aux pois chiches
Pierogis à la choucroute et aux champignons
Pierogis à la viande
Pierogis surgelés de la pâtisserie Wawel
Raviolis à la citrouille et au chèvre frais
Raviolis chinois (jiaozi) porc et chou chinois
Spaghettis aux chanterelles, à l'ail confit et au homard
THE sauce à spag
Tortellini tomates raisins, ail confit et roquette, sauce courte pimentée parfumée à la pâte d'anchois

Riz

Jambalaya créole palourdes, crevettes et chorizo
Risotto aux champignons sauvages

Pomme de terre

Gratin de volaille à la pomme de terre, aux légumes d'automne et au tofu invisible
Salade de pomme de terre et saucisse knack

Tartes salées, muffins salés, cakes, pizza etc.

Chaussons à l'embeurrée de chou et au cheddar fort
Muffins salés genre crab cakes
Flammekuech (tarte fine crème, oignons et lardons)

Salades

Salade chaude de blé et petits légumes au pesto de citron confit
Salade repas de homard à l'asiatique
Taboulé au quinoa

Céréales diverses

Risotto d'orge au canard confit, asperges et pecorino

Tests, essais et découvertes culinaires

Miel d'Anicet et nouvelles sauces Maison Le Grand
Ceviche de pétoncles agrumes et gingembre
Réalisation d'un fantasme: le croque-madame aux oeufs de caille
Test: dim sum et crab cakes "Le choix du président"
Test: Pierogi chou et champignons de la pâtisserie Wawel
Pâte de pistache maison, première tentative
Pour ceux qui ne connaissent pas les asperges sauvages
Fêtes gourmandes de Lanaudière 2008: produits coups de coeur
Langues de morue
Tartinade maison à l'huile d'olive et au beurre
Les bouchées vietnamiennes du Marché Oriental
Première tentative de poulet végétal (seitan maison)
Faire lyophiliser des fraises
Lasagne de wonton: ça se fait et c'est bon!
Biscuits au hareng pour chats
La caverne d'Ali Baba du steak

Pour accompagner tout ça, des légumes, c'est une bonne idée!

Légumes d'accompagnement

Beignets de maïs thaïlandais, sauce au piment douce
Boules de tofu frit farcies aux petits légumes de Singapour, sauce au piment
Cari de légumes
Carottes Vichy
Champignons marinés minute à l'estragon
Champignons sauvages marinés à l'huile citronnée (conserve)
Gratin de courgette et tomate
Gratin de courge spaghetti au laurier, aux tomates et à l'ail confits
Navets nouveaux caramélisés
Pâte de curry verte
Purée de céleri rave et sauté de champignons sauvages
Relish de courgette (conserve)
Salsa verde de tomatillos ou de cerises de terre vertes (conserve)
Tzatziki (sauce yogourt, ail, concombre)
Technique frites au four délicieuses

Repas à base de légumes

Cari vert de chou fleur, haricots et tofu
Chaussons à l'embeurrée de chou et au cheddar fort
Chouchou au gratin, farce a l'agneau
Courgettes farcies à la saucisse, gratinées en sauce tomate
Lasagnes de légumes grillés sans pâtes
Petits (légumes) farcis

Salades

Salade de cactus (nopal) frais
Salade de célery rave, haricots verts et artichauts minute
Salade de haricots vers et tomates de ma mère
Salade de papaye verte aux crevettes et aux herbes
Salade de papaye verte vietnamienne aux crevettes et aux herbes (avec crevettes séchées)
Salade de pomme de terre et saucisse knack
Salade de pommes de terre tiède à l'aneth et aux poivrons rouges
Salade des alpages pomme et endives
Salade tiède de chou nappa et tofu caramélisé
Salade tomates cerises, cresson, mangue et menthe, fromage halloumi grillé

Blablatage non répertorié

À dans 336h!
Déclaration de guerre
J'ai perdu ma cerise ou de l'insignifiance des cupcakes
Jeu "Mais kossé ça?"
La genèse de ce blog
La tag des gâteries
Le jeu des révélations
Le roi des voleurs a encore frappé!
Les patates attaquent ou The war of the worlds à Mtl!
Mon top recettes testées de la blogosphère et du web en général
Un festin mexicain pour ma fête!
Fêtes gourmandes de Lanaudière
Mon premier Gémeau!
Qui veut une seconde saison de Blaise le blasé?
Siège de mites à farine
Multi tags
Concours de pinatas de Noël
Buffet pour 100 personnes : prélude!
Un petit article sur mon blog dans une revue!
Perles et insignifiances de mon dossier photos
Blaise le blasé finaliste au Shaw Rocket Prize 2009!

Échecs et horreurs culinaires

Palmarès des calamités culinaires de Louis
Top 3 de mes pires expériences avec des fruits de mer "non conventionnels"
Queue de cochonnet bbq...
Brioches à la laine d'acier
Pois chiches frais...
La triste histoire du wonton
Risotto de tapioca gluant au curcuma et papillotte de flétan aux 1001 piments

Ce qui se boit

Jus de gingembre ananas-vanille
Jus frais fraise, pomme et gingembre

Végé-granole

Alternative santé

Chaussons à l'embeurrée de chou et au cheddar fort
Faux bouillon de poulet en poudre sans gras-sucre-agent de conservation
Gratin de courgettes
Lasagne aux légumes grillés sans pâtes
Muffins banane, dattes, orange et chocolat enrichis en fer
Petits cakes santés sans produits laitiers
Poulet végétal (seitan maison au goût de poulet: première tentative)
Taboulé au quinoa
Tartinade à l'huile d'olive et au beurre (pour remplacer le beurre)
Yogourt maison sans yaourtière

Avec viande mais santé

Chili tex-mex IKEA
Courgettes farcies à la saucisse, gratinées en sauce tomate
Hamburger boeuf et prunes de Demi Moore
Sauce pour pâtes cheval, porc et tofu

Graines et légumineuses

Palets de millet cheddar fort, tomate séchée et tapenade, mayonnaise épicée
Pâtes épicées aux pois chiches
Potage lentilles corail et cardamome
Sauce tomates et lentilles pour pâtes
Tomatican (fèves de lima)
Tourtière végé aux champignons et aux pois chiches

Tofu

Boules de tofu frit farcies aux petits légumes de Singapour, sauce au piment
Cari vert de tofu, haricots et chou fleur
Gratin de volaille à la pomme de terre, aux légumes d'automne et au tofu invisible
Pain au tofu, au fromage et aux petits légumes
Poivron farçi aux petits légumes, au riz et au tofu
Porc sauté aux haricots verts et au tofu
Salade tiède de chou nappa et tofu caramélisé
Soupe chinoise aux épinards et au tofu "émeraude et jade blanc"
Souvlaki de tofu
Tartinade au tofu

Soupes et potages

Crèmes et potages

Potage de chou-fleur rôti, huile verte à l'estragon
Potage de maïs à la sauge
Potage lentilles corail et cardamome
Potage ultra-green cresson, brocolis chinois, coriandre et persil

Soupes et soupes repas

Bortsch à la russe
Petite soupe thaïe au lait de coco, aux légumes et à la badiane
Soupe au chou de Savoie, aux haricots blancs et au paprika fumé
Soupe chinoise aux épinards et au tofu "émeraude et jade blanc"
Soupe repas genre tonquinoise aux petites boulettes crabe et crevettes
Soupe poulet et riz à la mexicaine
Soupe thaïlandaise aux fruits de mer et au lait de coco

Viandes rouges, blanches et gibier

Agneau

Chouchou farci à l'agneau
Gigot d'agneau de 7 heures
Khoresh d'agneau à la rhubarbe (mijoté iranien)
Mini keftas à l'agneau, dip genre tzatziki

Boeuf

Chili tex-mex IKEA
Hamburger boeuf et prunes de Demi Moore
La caverne d'Ali Baba du steak
Macaroni de boeuf au gratin de Louis

Cheval

Cheval à la mode du Bengale

Porc

Bouchées de porc thaïlandaises sur feuilles de bétel (ou la lôt)
Choucroute garnie à la grolsch et au poivre rose
Courgettes farcies à la saucisse, gratinées en sauce tomate
Cigares au chou à la mijoteuse

Côtes levées style bbq
Escalopes de porc sauce au bleu
Filet de porc farci au chorizo, mayonnaise à la lime et à l'harissa
Mijoté de porc aux marrons et aux légumes d'automne
Marinade pour le porc bbq
Petits farcis à la saucisse

Petites côtes levées à la chinoise
Porc sauté aux haricots verts et au tofu
Ragoût de pattes et boulettes
Raviolis chinois (jiaozi) porc et chou

Veau

Osso buco à la rhubarbe
Osso buco de Patricia Wells
Wiener schnitzel (escalope de veau à la viennoise) et sa garniture


Viandes diverses
Pain de viande de chevreau farci aux noix de pin, feta, épinards, aubergine grillée et aneth frais

Volailles de toutes les grosseurs

Bestioles à plumes diverses
Pigeon en crapaudine, sauce au foie gras et champignons sauvages

Cailles

Canard
Cuisses de canard braisées aux épices douces
Gésiers de canard confits
Risotto d'orge au canard confit, asperges et pecorino

Dinde

Pilons de dinde confits

Poulet

Mini-brochettes genre satay de volaille au balsamique, sauce aux poivrons rouges et à la crème sure
Gratin de volaille à la pomme de terre, aux légumes d'automne et au tofu invisible
Poulet au citron en crapaudine
Poulet Tandoori
Soupe poulet et riz à la mexicaine

Gâteaux, tartes, cakes, muffins et biscuits

Biscuits

Macarons-coco vanillés
Biscottis amande et semoule de maïs
Biscuits avoine, chocolat blanc et canneberges
Biscuits arlequin chocolat noir et thé matcha
Biscuits coco-cerises confites-cardamome
Biscuits craquants avoine, raisins et coco
Biscuits croquants à la cannelle
Sablés coco-fraise en forme de coeur
Sablés étoilés de ma soeur Blanche beurre, gousse de vanille et amande
Sablés lavande et beurre salé

Cakes

Cake marbré chocolat et fève tonka
Cake quinoa, citron et amandes
Cake rhubarbe et cardamome
Petits cakes de farine de riz et à la banane vanillée (sans gluten, sans produits laitiers)

Petits cakes santés sans produits laitiers

Carrés
Brownies aux épices chaudes de Juliette et Chocolat
Brownies semi-maison banane, dattes et coco
Carrés fraise/pomme et crème sure
Croustade aux fruits d'automne
Gâteau polonais au babeurre, prunes jaunes, bleuets sauvages et garniture de crumble

Gâteaux
Gâteau au fromage et à la crème de marron
Gâteau au fromage garni de petits fruits
Gâteau de fête château de licornes
Gâteau du diable ultra chocolat déco girlie
Gâteau "fête d'enfant" chocolaté
Gâteau léger pomme, romarin et miel
Gâteau mousse fraise et mangue
Gâteau-tortue choco-poire
Papillon et chenille aux bonbons (gâteau double choco, ganache et meringue italienne)

Muffins et petits gâteaux
Muffins au fromage, à la confiture et aux pacanes
Muffins banane, datte, orange et chocolat enrichis en fer
Petits fondants amande et fève tonka
Petits gâteaux sport style pain d'épice

Pâtisserie

Brioches polonaises aux bleuets
Cygnes à la crème chantilly
Éclairs au chocolat et éclairs à la vanille et aux fraises fraîches

Tartes
Tarte à la crème brûlée au citron
Tarte rapide amande choco-poires
Jardinière aux petits fruits et à la crème pâtissière du Canadien de Montréal

Poissons, mollusques et crustacés

Poissons

Biscuits au hareng... pour chats
Blinis pour accompagner les poissons fumés
Boulettes de poisson juives-marocaines en sauce tomate
Brick à l'oeuf et au thon
Gemellis à la crème, aux épinards et au saumon frais
Langues de morue en petite friture

Longe de morue et crevettes géantes à la poèle
Maquereau en escabèche
Tartare de saumon à l'asiatique
Tartare de saumon, ananas et fraise parfumé à la lime
Terrine de poissons et crevettes

Fruits de mer

Jambalaya créole palourdes, crevettes et chorizo
Plateau de fruits de mer et mayonnaise maison
Soupe thaïlandaise aux fruits de mer et au lait de coco

Crustacés

Avocat farci aux crevettes et à la coriandre fraîche
Cocktail de crevettes Yucatèque
Fleurs d'hémérocalles farcies aux crevettes
Friture de crabes à carapace molle, sauce tartare à l'aneth
Muffins salés genre crab cakes
Petites boulettes crabe et crevettes pour soupe ou apéros
Salade de papaye verte et crevettes aux herbes
Salade de papaye verte vietnamienne aux herbes et aux crevettes (avec crevettes séchées)
Salade repas de homard à l'asiatique
Spaghettis aux chanterelles, à l'ail confit et au homard