samedi 29 décembre 2007

Pâtes et légumineuses: mariage de convenance?


NON! Mariage d'amour voyons! Vous allez tout de suite le comprendre en vous empifrant de ces pâtes qui, en plus d'être délicieuses, sont simples, rapides, pas dispendieuses et... attention, ne le dites pas trop fort, relativement santées.

Pâtes épicées aux pois chiches


Un oignon haché
Trois gousses d'ail hachées
Une cuillère à thé d'huile d'olive
Une grosse boîte de tomates en dés
Une boîte de pois chiches rincés et égouttés
Sel et poivre
Harissa, sambal oelek, piment de cayenne ou tabasco au goût
Persil plat haché au goût
Pâtes au choix cuites al dente
Parmesan ou cheddar fort au goût


Faire suer l'oignon dans l'huile, puis ajouter l'ail et laisser suer quelques minutes de plus. Ajouter les tomates, le sel, le poivre, la purée de piment et les pois chiches. Amener à ébullition et baisser le feu: cuire doucement une vingtaine de minutes. Ajouter le persil haché, les pâtes, bien mélanger et servir très chaud avec du parmesan. Cette sauce peut être servie aussi avec de la courge spaghetti ou du riz, voire comme base sur laquelle faire cuire un filet de poisson blanc au four. Aussi, les pois chiches peuvent être remplacés par la légumineuse de votre choix, vous pouvez ajouter les légumes que vous avez sous la main en même temps que l'ail et utiliser les fines herbes que vous désirez pour remplacer le persil, comme la coriandre, l'oregano, le basilic ou la menthe. J'aime mettre une bonne quantité de sambal oelek dans cette sauce ce qui en fait un plat avec beaucoup de caractère pour peu d'effort et à moindre coût. Cette sauce est un véritable dépanneur puisque préparée en moins de 30 minutes et à partir d'ingrédients qu'on a généralement toujours à la maison.

Cette recette se retrouve aussi sous cette forme sur le site de ma soeur Blanche, Maman créative

Source: inspiré de la recette Pâtes à la fondue de tomates aux pois chiches du livre "Pinardises: Recettes et propos culinaires" de Daniel Pinard, Boréal, 1994, p.46

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut Malorie,

Je viens de mettre en ligne un dossier sur les pâtes alimentaires et j'ai mis un lien vers ta recette.

Tu peux le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/modecuisson-pates_seches.php#patesseches


Bonne fin de journée!

Maripel a dit…

Bonjour Malorie!

Plus d'une semaine après avoir publié, je me décide enfin à venir laisser ma trace lol. J'ai fait ces pâtes dernièrement. Nous avons adoré. Merci beaucoup pour cette belle suggestion! :-)