samedi 3 janvier 2009

Potage ultra-green cresson, brocolis chinois, persil et coriandre fraîche

J'avais un goût de vitamines absolues ce matin, et, comme la vie est bien faite, des tonnes de feuilles vertes au frigo qui ne demandaient qu'à être cuisinées. À la base, j'adore les potages constitués d'herbes aromatiques. Je pense ici à la crème de persil de Nadine, qui, finalement, est plutôt un beurre au persil mais peu importe: elle est délicieuse!
Ici on sera plus sage, on épaissira le potage à l'aide de pommes de terre. On peut choisir d'ajouter du lait ou non, peu importe, les deux versions sont bonnes, et pourquoi pas de la crème si il nous en reste quelques centilitres au frigo?


Potage ultra-green cresson, brocolis chinois, persil et coriandre fraîche

1 c. soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 litre de fond de volaille ou boeuf ou légumes
350g de brocolis chinois rincé et égoutté (feuilles et queues -ou broco régulier si vous n'en trouvez pas)
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
1 botte de cresson rincée et égouttée (feuilles et queues)
50g de persil plat rincé et égoutté (feuilles et queues)
50g de coriandre fraîche rincée et égouttée (feuilles et queues)
1 tasse de lait (ou crème, ou rien du tout)
sel et poivre du moulin

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à tendreté, ajouter le fond, la pomme de terre et le brocolis chinois haché grossièrement. Laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes. Ajouter le cresson, le persil et la coriandre grossièrement hachés, laisser mijoter un autre 5 minutes. Passer au bras mélangeur de type braun afin d'obtenir un potage bien lisse. Ajouter au besoin un peu plus de bouillon, d'eau ou encore une tasse de crème ou de lait.

Servir avec quelques gouttes d'huile d'olive de qualité (mon must: l'huile d'olives noires La belle excuse!), quelques copeaux de fromage type cheddar vieilli, parmesan ou chèvre noir, un peu de poivre du moulin, quelques croûtons... On peut bien entendu substituer les herbes et légumes verts par d'autres herbes et légumes verts: poireau, cerfeuil, feuilles de betterave, laitue légèrement fanée, épinards frais ou surgelés, estragon, roquette, selon l'inspiration et le contenu du bac à légume.

6 commentaires:

Katia a dit…

Mmmmmmmmmmmmm un potage avec du cresson et de la coriandre fraîche ? Quelle belle idée !

Malorie a dit…

En effet, je me suis inspirée d'un potage que je fais de temps à autre cresson et cerfeuil, et un autre épinards et coriandre, en mixant le tout ;)
Le petit goût piquant du cresson est excellent avec la coriandre!

encuisinectout a dit…

parfait comme recette après les fêtes pour reprendre le droit chemin vers une alimentation saine

Marie Gauthier a dit…

C'était excellent à n'en pas douter, ça sent bon jusqu'ici!

Tiuscha a dit…

Cresson/coriandre, j'adore avec avec ce tout vert, je prendrai bien une assiette de soupe !

Annie a dit…

J'essaie cresson + persil ce soir! J'avoue que l'idée du filet d'huile et des copeaux de cheddar me met en appétit!

Merci pour cette recette