jeudi 28 février 2008

Le coeur ardent de Marie

Voilà une délicieuse petite recette pas du tout bonne pour vos artères mais qui a le mérite de rendre heureux. Oui, c'est du travail, oui, le rendement n'est pas énorme mais que voulez-vous, si c'était simple, on en ferait trop souvent et sans crier gare, il nous pousserait un second cul par dessu le premier!

La recette originale de ces "petits coeurs ardents" est de Mari4poche. J'ai fait un unique, infime, mini petit changement en ajoutant à la pâte sablée 1/2 tasse de noix de coco en filaments. C'était délicieux mais un peu difficile à couper à l'emporte pièce cheap en plastique du magasin à 1$, les filaments empêchant une coupe nette. Malgré celà, je garde l'option "noix de coco" car le parfum était vraiment délicat et délicieux. Merci Marie! S'il me pousse un autre derrière, je pensserai à toi ;)

Sablés en coeur fraise-coco
1 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de sucre glace, + un peu plus pour saupoudrer
2 jaunes d'oeufs
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de noix de coco rapée finement
1/4 tasse de fécule de mais
1 tasse de confiture de fraises

Dans un bol, battez le beurre et le sucre glace à l'aide d'un batteur à main réglé à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une consistance légère, soit pendant environ 4 minutes. Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs à la préparation en continuant de battre. Puis à basse vitesse, incorporez graduellement la farine, la noix de coco et la fécule de maïs au mélange. Façonnez la pâte en 2 boules, aplatissez-les en disque, enveloppez-les d'une pellicule plastique et dséposez-les au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, ou toute la nuit. Préchauffez le four à 325F. Sur une surface farinée, abaissez un disque à la fois à environ 1/4 pouce d'épaisseur. Découpez-y, à l'emporte-pièce, des coeurs d'environ 2 1/2 pouce de diamètre et déposez-en la moitié sur une plaque préalablement beurrée. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur ou de cercle plus petit que le premier soit environ 1 1/2 pouce de diamètre, retirez le centre du reste des biscuits déjà taillés puis déposez-les sur la plaque. Abaissez les retailles de pâtes à biscuits. puis répétez les étapes avec l'emporte-pièce. Faire cuire tous les biscuits de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez les refroidir complètement. Tartinez les biscuits "pleins" d'environ 2 c à thé de confiture de fraises, puis saupoudrez-les biscuits troués de sucre glace; déposez chacun de ces derniers sur un biscuit tartiné de confiture. Note: Placez les biscuits dans un contenant hermétique et conservez-les dans un endroit frais. Ils garderont leur fraîcheur pendant environ 3 jours.
Source: "Petits coeurs ardents" de Marie4poche http://www.recettes.qc.ca/forum/message.php?id=220540&categorie=1

mercredi 27 février 2008

Comment s'attirer les sympathies d'un beau-frère en 1 heure

Bon, côté beau-frère je n'ai pas trop à me plaindre, mais il faut savoir entretenir les bonnes relations (surtout quand on commence à présager le pire concernant notre ordinateur et son besoin criant de se faire examiner les viscères par une personne compétante, ici personnifiée par le beau-frère).
Le beau-frère étant un homme, le mieux et le plus simple reste, en dehors de la séduction (et Dieu me préserve de séduire le chum de ma sainte soeur) de l'acheter par le ventre. Voilà donc ma nouvelle recette pour acheter les faveurs de mon beau-frère et m'assurer à vie son affection inconsidérée (il n'y a AUCUNE éxagération ici).

*Prendre note que dépendament du millésime du beau-frère, la recette change et, ainsi, ce qui est bon pour le mien n'est peut-être pas efficace pour le vôtre.

Soupe thaïlandaise aux fruits de mer et au lait de coco.

4 à 6 portions

8 tasses de fumet de poisson
2 anis étoilées
1 petit bouquet de coriandre, feuilles et queues/racines séparées, hacher les feuilles
2 c. thé curry en poudre
1 c. thé curcuma en poudre
1 c. thé gingembre frais haché
Sambal oelek au goût (ou harissa)
165 ml de lait de lait de coco (l'équivalent d'une toute petite conserve si vous en trouvez)
1 petite patate douce pelée et coupées en dés
2 carottes pelées et coupées de biais en tranches
1 vert de poireau coupé en juliennes
1 poivron rouge, orange ou jaune, en juliennes
2 grosses crevettes par personne
1 batonnet de goberge à saveur de crabe par personne, coupé en rondelles
250 de poisson blanc à chair ferme coupé en gros dés, comme le flétan ou la lotte
1/2 oeuf dur par personne
100 g de vermicelles de haricots mungs
Coriandre fraîche et oignons frits du commerce pour servir

Mettre les vermivelles dans un bol, recouvrir d'eau chaude et laisser réhydrater durant la préparation (pas besoin de cuisson).

Amener le fumet à frémissement avec l'anis étoilé, les queues et racines de coriandre, le curry, le curcuma, le gingembre et le sambal oelek et laisser mijoter durant 15 minutes avant de retirer la coriandre et l'anis étoilé (moi, j'en profite pour faire cuire mes oeufs durs dans le bouillon, je les retire après 8 à 10mn de cuisson et les laisse tempérer). Ajouter la patate douce et les carottes et laisser mijoter jusqu'à cuisson presque complète.

Ajouter le poisson, les crevettes, le poireau et le poivron et laisser cuire quelques minutes pas plus, juste le temps que les crevettes soient bien roses. Fermer le feu et ajouter le lait de coco, les feuilles de coriandre hachées et la goberge. Ajuster l'assaisonnement (le sel n'est pas nécessaire en principe si vous avez utilisé un fumet salé).

Dans de grands bols, séparer les nouilles égouttées. À l'aide d'une écumoire, séparer les fruits de mer et légumes équitablement dans les bols, puis à l'aide d'une louche, transvider le bouillon. Trancher les oeufs durs et décorer chaque bol d'un demi oeuf, d'une branche de coriandre et d'oignon frit.

lundi 18 février 2008

Horreur, j'ai été taguée deux fois plutôt qu'une, je dois sortir de mon mutisme...

C'est très vilain, je suis obligée de sortir de mon mutisme de dépression de début de fin d'éternel hiver et celà, par la faute de Valérie et de France, qui m'ont toutes deux taguées à un jeu dont je ne comprend pas trop les tenants et aboutissants mais qui semble rouler depuis belle lurette sur la blogosphère. Les deux dits "jeux" ne sont pas tout à fait semblables, mais je vais faire une fusion simplifiante, par paresse surtout, mais aussi parce que je ne suis probablement pas assez intéressante pour trouver 11 faits sur moi-même assez passionnants pour vous les écrire ici (et pas assez humiliants pour que mes connaissances me les ramène à tout bout de champ).
Voilà l'explication des deux dites "tagues", la premìère de Valérie, du blog La cuisine de Valérie, l'autre de France, de Mon annuaire de recettes, les suggestions des chefs. En passant, merci à toutes les deux, vous me donnez le coup de fouet qu'il me fallait pour recommencer à écrire! Valérie a un blog charmant, les photos sont magnifiques, les recettes très alléchantes, elle semble avoir une personnalité lumineuse et ça se remarque dans son écriture et ses choix de recettes. France, elle, a fait un travail qu'on pourrait qualifier de colossal, son annuaire de recette est une véritable bible et vous ne perdrez pas votre temps en allant justement vous y perdre, elle doit passer tout son temps à "upgrader" son site (et maintenant son blog "suggestions des chefs") car à chaque jour, on y découvre de nouveaux liens, informations et suggestions.

LE JEU DES 5 RÉVÉLATIONS

Les règlements:

1. Faites un lien vers le blog de celui/celle qui vous a tagguée et postez ces règles.
2. Partagez 5 révélations sur vous.
3. Tagguez cinq personnes à la fin de votre billet et faites un lien vers leur blog.
4. Faites savoir à ces bloggeurs que vous les avez taggués en leur laissant un commentaire sur leur blog.

Cinq révélations à mon propos!

1. Je ne fais pas la vaisselle (à la maison). Donc, quand je cherche un nouveau chum, la première phrase est "tu fais la vaisselle ou t'a fait pas?". SI, et seulement SI le gars en question est encore là après 30 secondes et SI et seulement SI sa réponse est positive, la danse de la séduction peut continuer. Vous comprendrez que je ne ferai pas le détail de cette dite danse, mais le résultat est là: je suis avec Louis et il manipule la lavette avec une déxtérité de danseur de tango.

2. Je serais prête à goûter n'importe quoi pour faire rire/impressionner/séduire une personne, dans la mesure où ce n'est pas du parmesan en poudre Kraft (il y a tout de même des foutues limites!!!).

3. Je suis de nature angoissée: j'ai déjà souffert d'insomnie sur plusieurs jours à cause d'un ficus qui perdait ses feuilles dans mon salon par manque de soleil. Chaque feuille qui tombait sur le sol ravivait mon angoisse, vous ne pouvez vous imaginez comme ça peut être pénible d'être moi-même. Merci à Marie-Hélène et Philippe d'avoir adopté le dit ficus, maintenant, je peux stresser pour des choses plus importantes.

4. J'adore recevoir des fleurs, au point de donner des sous à une personne pour qu'elle m'en achéte. Oui, je sais, c'est pathétique... pour les intéressés, j'adore les tulipes et le mimosa, je déteste les soupirs de bébé et ce que je trouve divin par dessu tout, ce sont les branches et feuilles exotiques de toutes sortes et les bouquets en camailleux avec juste une touche d'une autre couleur (exemple: tout blanc avec une touche de vert lime, tout jaune avec une touche de rose etc., je suis certaine que vous avez compris. Ma fête c'est le 23 mars).

5. J'entretiens une relation d'amour-haine avec les écureuils. Je les adore, adule, idôlatre tous sauf 2: le petit salaud qui vient planquer ses horribles trésors dans mes pots de fleur, qui attaque mes plantes et mange mes citrouilles et celui qui, dans mon ancien appartement, était entré deux fois par le moustiquaire déchiré en crachant comme un démon en pleine nuit. En tombant sur l'arbre généalogique de ma famille, je me suis rendu compte que mes ancêtres ont vécu à Pointe-aux-écureuils, probablement que tout vient de là.


*6. (la sixième n'est pas nécessaire pour la tague de Valérie, mais pour celle de France, c'est une autre histoire, alors je ne prends pas de chance) Je suis co-conceptrice d'une série télé d'animation nommée Blaise le Blasé, qui passe actuellement à Télétoon en français et en anglais et qui sera bientôt diffusée à France 2 en France (vous l'aurez deviné). Ce sera une révélation pour certains, pour d'autres beaucoup moins (à moins que vous ne m'écoutiez pas du tout quand je vous parle depuis 5 ans). Mon très cher co-concepteur et réalisateur est Benoît Godbout, voilà une photo de nous deux pour les curieux!




À leur tour, j'ai décidé de taguer:

Saveurs et découvertes, le blog de Torreon, qui a la particularité de cuisiner pas mal tout ce que j'aime (sauf les champignons), avec des saveurs de tous les bouts du monde en plus!

Plus d'un tour dans mon... baluchon!, le blog d'une petite nouvelle qui, je l'espère, fera bientôt son coming out de blogueuse à son chum afin de nous mettre des recettes plus souvent ;)

Le blog à Ti-Cass car il se donne énormément de mal pour mettre en musique ses recettes et nous les partager, et que j'ai drôlement hâte de voir ce qu'il va bien pouvoir inventer d'original pour nous présenter ses "5 révélations".

À la soupe!, le blog de Bien voyons, qui pratique une cuisine simple, rattachée à la tradition et savoureuse, et dieu qu'il en faut des comme ça si on ne veut pas manger des crabes à carapace molle à tous les jours!

La ballade de Gil, là on traverse l'Atlantique et on va directement en Provence pour se goinfrer et rêver d'autre chose que l'hiver morne de Montréal!

Et là je ne peux m'arrêter car il me reste La cachina que je ne pouvais passer sous silence, allez y jettre un oeil et vous comprendrez pourquoi ;)


lundi 4 février 2008

Du plus profond du bayou...

Voilà, je suis tendance bayou en ce moment, je cherche même une occasion pour faire de l'alligator, et, histoire de me faire un peu la main et d'habituer Louis aux goûts piquants de la cuisine louisiannaise, j'ai décidé de faire un petit jambalaya bien relevé en fin de semaine. Verdict? Très très bon, même réchauffé! Merci beaucoup aux filles de Recettes du Québec de m'avoir mise sur la piste de cette recette, même si j'ai décidé d'utiliser une recette maison, vous êtes toutes très gentilles de m'avoir fait parvenir les vôtres!

J'ai fait quelques modifications à la recette de départ, ne mettant pas de jambon mais plutôt des palourdes et substituant la cayenne par du paprika fumé piquant. Les palourdes ne font pas bayou? J'en ai rien à foutre, c'est bon! J'ai aussi diminué les quantités de viandes et crevettes qui sont absolument hallucinants au départ à mon sens.

Jambalaya créole
(pour 6 portions)

1 c. soupe d'huile
1 gros oignon haché
2 branches de célery haché
1 poivron vert haché
3 branches de thym
2 gousses d'ail émincées
200g de chorizo piquant coupé en rondelles
500g de tomates fraîches coupées en dés
1/2 c. thé de clous de girofle moulu
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de persil frais haché
2 c. thé de sel (attention au sel si vous utilisez un bouillon de poulet très salé)
tabasco au goût
1 c. thé de paprika fumé fort (ou cayenne en plus petite quantité)
300g de crevettes crues épluchées (poids une fois épluchées)
1 1/2 tasse de riz à long grain ou grain moyen cru (dépendament de la texture désirée)
3 tasses de bouillon de poulet
2 livres de palourdes fraîches + sel
2 heures avant de commencer, mettre les palourdes dans un grand plat plein d'eau fraîche, y jetter deux poignées de sel et laisser les palourdes dégorger au comptoir (elles sont vivantes et l'eau est fraîche, il n'y a pas de danger). Elles vont cracher du sable et vous serez très heureux de ne pas le manger avec votre riz plus tard. L'eau doit être aussi salée que de l'eau de mer.

Dans une très grande poêle en fonte si possible, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, le célery, le poivron et le thym et faire revenir 5 minutes. Ajouter l'ail et laisser cuire une minute de plus. Ajouter le chorizo pour le faire un peu dorer et laisser cuire 5 minutes en grattant la poèle à la spatule. Ajouter les tomates, le clou de girofle, le laurier, le persil, le sel, le tabasco, le paprika et le riz, faire cuire 3 minutes en brassant bien.

Verser le bouillon, bien mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes, ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson à couvert encore une dizaine de minutes (attention, le riz ne doit pas brûler). Retirer du feu et laisser reposer un autre 10 minutes à couvert.

Pendant ce temps, mettre les palourdes dans une casserole, verser de l'eau pour couvrir le fond, mettre le couvercle et amener à ébullition vive. Après quelques minutes (attention, ne pas trop faire cuire, c'est assez rapide), les palourdes seront ouvertes, les retirer aussitôt et les mettre sur le dessu du jambalaya.
Servir bien chaud.

Source: recette librement adaptée de Jambalaya créole, tiré de "Les États-Unis d'Amérique, une découverte culinaire", Culinaria, Könemann, p.267.