jeudi 3 juin 2010

Tiramisu de contrebande citron, cardamome et thé noir (et qui va faire plaisir à ceux qui se tapent un régime et/ou qui sont pauvres)

Tiramisu... c'est un bien grand mot! En fait de tiramisu cette recette n'a que le paraître, et encore! Il s'agit plutôt de l'idée d'un tiramisu, une idée très fraîche, très économique et très rapide à mettre en pratique. Exit le café, exit l'alcool, exit le mascarpone, exit le cacao... ce qu'il reste? Un nuage de légèreté, de saveurs d'été et pas grand chose dans l'assiette après 2 minutes tellement ça se dévore rapidement.
C'est une recette conseillée par ma soeur, qu'elle a chipée dans le livre de cuisine "La croûte cassée". Je n'ai pas ce livre mais bon dieu, quelle belle idée que les auteurs ont eu de trafiquer un tiramisu de la sorte en utilisant du yaourt Méditéranné au citron comme base pour la crème! Ce yaourt, de la marque Liberté, est tellement riche et onctueux que bien honnêtement, une fois mélangé aux oeufs, on en distingue difficilement la nature: presqu'impossible de deviner qu'il y a du yogourt dans cette recette...

Tiramisu au citron tiré du livre "La croûte cassée" (recette modifiée, pour la recette originale se référer au site plus bas)
2 tasses de thé noir de bonne qualité
1/2 c. thé (ou plus) de cardamome écrasé
jus d’un ½ citron
4 gros œufs
1/3 tasse de sucre
Un pot de 500 g de yogourt au citron méditérrannéen Liberté
Le zeste d’un citron
Environ 24 biscuits à Tiramisu (biscuit de Savoie) ou plus, selon la grosseur du moule
Infuser le thé avec la cardamome. Y ajouter le jus de citron. Laisser refroidir.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec 15ml de sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Dans un autre bol, fouetter les jaunes et le reste du sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume et soit monté au ruban ( c'est monté au ruban quand on peut faire un 8 dans l'appareil et que la forme reste bien en place): il faut battre longtemps pour obtenir cette texture! Ajouter au mélange de jaune d'oeufs le yogourt et le zeste de citron, puis incorporer délicatement les oeufs en neige.
Tapisser un plat rectangulaire ou rond de pellicule plastique. Un à un, tremper les biscuits rapidement dans le thé et les disposer au fond du moule afin d'en recouvrir le fond en entier (on peut couper les biscuits, on doit utiliser le 1/3 des biscuits). Étendre la moitié du mélange au citron sur les biscuits. Répéter ces étapes, puis terminer avec le dernier 1/3 des biscuits.
Mettre une pellicule plastique sur le dessu du gâteau et déposer une assiette sur le tout en guise de poids. Réfrigérer au moins 3 heures.
Au moment de servir, démouler en retournant le gâteau dans une assiette de présentation.

Source: recette originale tirée du livre La croûte Cassée, recette prise sur ce site (celle sur mon blog a été modifiée).


dimanche 28 mars 2010

1.5 kilos de sucre, des pouliches et une petite baleine qui vous donne de ses nouvelles

Bla bla, ça faisait longtemps. Je sais.

J'ai toujours pas réglé mon problème d'appareil photo numérique, car je suis lâche et pas disciplinée. Vous avez donc droit à ce petit mot illustré grâce à l'appareil de ma soeur, puisque les photos ont été prises chez elle, à l'occasion de la fête de ma charmante nièce de maintenant 4 ans. Vous imaginez que ce fantastique château de pouliches bourré de sucre, de chocolat et de couleurs féminines, ce n'était pas mon choix...

Alors, la chose est ainsi faite: un gâteau fondant au chocolat, moulé dans un long moule à cake et deux ramequins pour faire les tours (modification: 200g de sucre plutôt que 250g et cuisson plus longue pour le cake). Le gâteau était coupé pour en faire 4 étages (les tours coupées en 2), et le tout fourré de crème pâtissière à la noix de coco (1/2 recette). L'idée de ce mélange choco-coco vient d'ici. Merci Aude!

Ensuite, pour couvrir le tout, une crème au beurre à laquelle j'ai ajouté quelques cuillères à soupe de bon cacao hollandais de qualité. La crème au beurre était nécessaire afin de pouvoir appliquer facilement cette première tentative de fondant à la guimauve. La moitié de la recette de fondant aurait été suffisante. Le fondant blanc manquait un peu de souplesse, alors que celui qui était rose, grâce à l'ajout de quelques gouttes de colorant alimentaire, avait tout juste la bonne texture. À mon avis c'est juste une question de pratique, je n'en avais jamais fait avant, maintenant je sais quelle texture le fondant doit avoir pour bien se manipuler. À vous de faire aussi des tests!

Pour finir, j'ai du utiliser en plus une glace royale pour faire tenir toutes les cochonneries lumineuses et chatoyantes qui devaient se poser sur ce palace de la glycémie. Les pouliches et leurs cossins sont "came from magasin à 1$ de la chicossîme Plaza St-Hubert". Les feuilles, les coeurs en bonbon blanc fourrés au chocolat et les boules argentées viennent de chez Anatol. Ils ont aussi de "magnifiques" fleurs du même genre que les feuilles mais là, franchement, le mélange de teintes de rose commençait à me donner mal au coeur, j'ai donc laissé tomber... Les oeufs bien ils viennent du Pharmaprix, j'ai eu la chance de recevoir 1 kilo de ces fantastiques cochonneries pour mes 31 ans (merci Jérôme...). Il faut bien les passer quelque part ;)
La mise en scène derrière le gâteau (saran wrap, brique rouge et escaliers de fer forgé), vous comprendrez que ce n'était pas au départ un choix esthétique "trash" pour compenser pour l'hyperféminité du château de licornes, mais plutôt le seul moyen de cacher ce gâteau à une petite tornade de 4 ans: déposer le tout dans la cours arrière en espérant qu'aucun écureuil diabétique ne viendra à passer...

Et la baleine dans tout ça, vous vous demandez où elle est? Elle est devant son écran à vous écrire et à se bourrer de biscuits et de thé sans caféine. Pourquoi des tonnes de biscuits? Pourquoi sans caféine? Pourquoi à cette heure elle n'est pas au travail? Pourquoi elle a négligé son blog depuis des siècles?

Bien c'est qu'elle est enceinte de bientôt 8 mois, qu'elle est en retrait préventif et qu'elle est en train de nidifier tout doucement à la maison. Ils attendent un petit garçon pour début mai et en sont absolument totalement heureux. Elle trouve aussi très drôle de parler d'elle/d'eux à la troisième personne.

Elle fait finalement la promesse de ne pas vous donner que des recettes de purées dans les prochains mois... et d'essayer de tenter de s'intéresser à son blog un peu plus aussi en attendant la suite ;)