Donc, pour la maman, un gâteau inspiré de là et de là: j'ai pris la seconde recette, chez Miss Bonbon nous mijote quelque chose!!!, mais en utilisant comme l'avait fait Katia au pays des merveilles plutôt le duo fraise et mangue que framboise et pêches blanches. Le gâteau était satisfaisant mais je crois que la prochaine fois, j'utiliserai ma propre recette de mousse aux fruits. J'ai par contre vraiment aimé la présentation et surtout la meringue italienne sur le gâteau! Sachez qu'il y a facilement le double de la quantité de meringue dont vous aurez besoin pour la garniture dans la recette donnée chez Miss Bonbon. Un grand merci pour ce partage!
Pour la suite, ça s'est un peu corsé... j'avais envie de décorer le gâteau de belles couleurs, de faire de jolies rosettes, du beau niaisage, quoi! L'année précédente, en mars, pour les 1 an de ma nièce Arielle, j'avais utilisé simplement de la crème fouettée que j'avais teintée et ça c'était bien déroulé. J'avais ouvert la porte pour qu'il fasse frais durant la décoration, afin que ma crème reste bien ferme et ne se désagrège pas. C'était chouette et bon, pas compliqué, vous pouvez voir par vous même si vous ne me croyez pas!
Malheureusement, le jour de la décoration du gâteau de bébé Lou, il faisait un horrible, immonde, catastrophique 25 degrés dans ma cuisine, plus le facteur four, donc un bon 30 degrés! Pas question de crème chantilly qui traîne des heures sur le comptoir, hop, je dois trouver une recette magique qui se tiendra droite et ferme devant l'ennemie, et j'ai choisie celle-ci (ressemblant prétendument à une recette de la pâtisserie De Gascogne, chose dont je doute!) me disant que le gras, malgré son caractère... "gras" et sans goût, permettrait à la crème de tenir à la chaleur, que la farine, malgré son caractère... "farineux" et sans goût, permettrait de ne pas ajouter trop de sucre. Enfin, j'étais pleine de belles et bonnes intention. Ce que je n'avais pas calculé, c'est que la recette de glaçage parlait d'un glaçage "comme un glaçage de pâtisserie", et que JE DÉTESTE le glaçage de pâtisserie commerciale! La recette a répondu exactement aux caractéristiques énumérées, le glaçage ayant une texture malléable et souple, tenant bien à la chaleur ambiante, et... ayant le goût de glaçage de pâtisserie commerciale :/


Somme toute, ce ne fut pas un échec, comme vous le voyez, Arielle s'est transformée en rapace à la vue du gâteau, Lou s'est bien beurrée, Dimitri en a redemandé et moi j'ai épluché ma part pour m'empiffrer du délicieux devil's food cake à la crème qui se cachait tout de même au coeur de cet étalage de gras trans et de sucre raffiné. La prochaine fois, ce sera glaçage pur sucre, pur beurre, et tant pis pour le look!
8 commentaires:
Très rigolo à lire, même si toi sur le moment tu as du ne pas trouver ca si drole. Ils sont tout de même très beaux tes gâteaux, tu mérites des félicitations juste pour le mal que tu t'ai donné.
La prochaine fois si tu veux un glaçage léger comme de la crème mais qui tombre moins, mélange un petit paquet de pouding à la vanille avec 1 tasse de lait. Fouette un petit contenant bleu de nutriwhip et lorsque qu'il est presque pris tu ajoutes le pouding et tu continus à battre. Ca donne un glaçage léger délicieux et qui se tient assez pour décorer et même faire des fleurs.
Bravo pour ces 2 beaux gâteaux ! En effet, j'aime beaucoup la décoration du gâteau aux fruits aussi, elle est très jolie ! Et les 2 couches que l'on distingue, j'aime bien aussi ! ;) Et la déco de l'autre n'est pas si mal que ça non plus !
Merci merci! Je vais aussi tenir compte des suggestions de glaçage, moi qui n'aime pas les glaçages lourds et qui préfère les gâteaux tout simples type renversés aux fruits ou crumble, ça me rend bien malheureuse tout ce gras et ce sucre...
Happy birthday 'tite miss!!! Je te comprend pour tes deux gâteaux...dans deux mois mes Loulous souffleront leur première bougie et ils auront chacun leur gâteau!
miam,miam...je ne sais pas s'ils sont plus craquant les gâteaux ou les bébé...quels adorables petits!!!
Pas de souci, le singe se reconnaît et les bananes sont très réussies !
je trouve cela superbe ! Mon fils aussi avait eu droit de "plonger" dans le gâteau ( moins sympa le chocolat à détacher des vêtements ! lol ! )
merci pour le clin d'oeil malorie :)
il sont beau , très rigolo et quel bonheur de voir ce petit bout patouiller !
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