Pour les peureux: il y a tellement de gras dans cette recette que ce caramel... n'est pas très sucré! Je ne sais pas si pour vous c'est une bonne chose mais moi c'est le genre de détail qui me fait apprécier encore plus cette recette.
2 tasses (400g ) de sucre
1/2 tasse ( 125 ml ) de sirop de maïs blanc ou du glucose
3 et 1/3 tasses ( 830 ml ) de crème 35 % chaude
3/4 lb ( 360 g ) de beurre salé, à température ambiante
2 cuillères à thé de fleur de sel
(j'ai ajouté 1 c. à thé de pâte de gousse de vanille, l'équivalent d'une gousse)
Remplir le fond de l'évier d'eau froide. Dans une casserole épaisse et profonde de 5 litres ( 20 tasses ), mélanger le sucre et le sirop de maïs. Cuire en remuant de 365 F ( 185 C ) à 375 F ( 190 C ) a thermomètre à bonbons. Aussitôt la température atteinte, déposer le fond de la casserole dans le bain d'eau froide pour arrêter la cuisson. Si la température est dépassée et que le caramel est trop foncé, il n'y a rien à faire. Il faut recommencer car le caramel sera trop amer. Ajouter peu à peu la crème chaude en remuant. Attention, ça éclabousse ! La température réduira. Poursuivre la cuisson jusqu'à 225 F ( 107 C ) en remuant. Laisser refroidir jusqu'entre 86 F à 104 F ( 30 C à 40 C ). Incorporer le beurre en brassant vivement à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Remplir des bocaux et conserver au réfrigérateur. Pour un caramel fondant à tartiner au chocolat, on pourra ajouter 30 à 60 gr de chocolat dans la crème chaude.
9 commentaires:
Miam miam, trop belles ces photos !
Bisous
important de conditionner ce caramel en petit pot, car on culpabilise moins à finir le pot ! lol !
moi aussi, j'en ai offert autour de moi, sinon, j'aurai tout mangé toute seule ( le caramel et moi, c'est une grande histoire d'amour ).
merci Malorie pour le clin d'oeil, c'est bien apprécié :)
bon ben tout est dit...y'a plus qu'a craquer nous même ! merci pour cette recette
http://cherelise.canalblog.com/
Hello !
J'ai découvert ton blogue il y a de ça peu de temps et je dois t'avouer que... j'adore ! Je suis moi-même une maniaque de cuisine qui adore essayer des trucs et est toujours en recherche de recettes intéressantes. Et vu que les tiennes sont, pour la plupart, plus qu'alléchantes... il est très probable que je me risque à les essayer !
Merci de cette découverte et pour mes futurs régals :p
Au plaisir alors de te revoir ici :)
c'est clair : c'est bon mais c'est gras!
Voilà une tartinade 100% anti -bikini .... Mais c'est Si Bon !!
C'est toujours la tartinade qui l'emporte !
You are Evil !!!!!!!!!!!!!!
tentatrice !!!!
Enregistrer un commentaire