Pour le reste, c'est simplement une belle grosse mangue juteuse et parfumée et des framboises (surgelées... car à ce temps-ci de l'année, on est mieux de consommer du surgelé mais local plutôt que du importé (pseudo), frais et sans goût. En plus, les petits fruits surgelés sont parfaits pour les mousses et leur prix est toujours le même). Vous pourriez ne pas ajouter de sucre du tout, moi j'ai considéré que le petit 1/4 de tasse était suffisant pour adoucir l'acidité des framboises. Tout dépend en fait des fruits que vous choisissez et leur degré de maturité. La touche de citronnelle est bien entendu à votre convenance, je trouve quant à moi que ça ajoute de la singularité à ce dessert et les 10ml ne sont franchement pas dominants. Vous pourriez craquer pour un parfum de gingembre, de menthe ou même de basilic thaïe que ce serait tout aussi bon... Vous pourriez aussi utiliser de l'agar agar plutôt que de la gélatine pour un dessert végé à 100%. Par contre, j'ai déjà testé avec de l'agar agar quelques recettes et pour être honnête, je ne suis pas encore assez à l'aise avec le dosage pour vous recommander des quantités. Quand on en met trop, c'est franchement mauvais et ça fige beaucoup trop fermement, alors c'est assez délicat pour arriver à une bonne texture: il faut s'y connaître un minimum. À vous de voir.
1 grosse mangue pelée
framboises fraîches ou surgelées (assez pour donner 1 1/2 t de purée en tout avec la mangue)
1 boîte de 400ml de lait de coco réfrigérée (c'est important!)
10 g de gélatine en poudre
1/4 t de sucre (ou un peu plus)
2 c. à thé de citronnelle hachée ultra finement
Au robot, pulvériser la mangue et assez de framboises pour obtenir 1 1/2 t de purée de fruit. Vous pouvez passer la purée au tamis si vous voulez retirer les graines.
Ouvrir la boîte de coco, dans un bol froid, déposer la crème solide et la garder au frigo. Dans un autre bol, faire gonfler la gélatine dans le liquide restant de la conserve de lait de coco. Ajouter le sucre, puis faire fondre le tout au micro-onde ou sur le dessus d'une petite casserole d'eau frémissante (ma technique favorite, c'est très rapide). Ajouter ce mélange à la purée de fruits et bien mélanger pour bien répartir la gélatine.
Sortir le bol de crème de coco et fouetter au batteur à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et homogène. Ajouter en deux ou trois fois, en pliant, la crème de coco battue à la purée de fruits, mélanger délicatement et vider dans des coupes, ramequins ou petits verres. Laisser figer au frigo un petit 2 heures.
9 commentaires:
Le lait de noix de coco léger c'est du lait régulier ajouté d'eau...et ça coute le même prix.
AARRRRRHHHHH!!!! (La bête qui bave comme un St-Bernard en pleine canicule).
Un dessert avec du lait de coco, c'est vraiment cool! Je vais certainement l'essayer. :)
Quant à l'agar, ouach! J'ai un blocage mental puisque c'est ce qu'on utilise au laboratoire pour faire nos géloses (sur Pétri) pour faire pousser nos bactéries...
Calvaire... je suis désolée mais je peux pas répondre à ça! ;)
J'adore ces associations :) Suis une adepte de la framboise mêlée à la citronnelle... Et vu que j'adore la noix de coco et la mangue...
je pense tester cette mousse fuitée très rapidement .... l'idée de la crème de coco montée en chantilly ! c'est une pure folie !
Bien le fun ta crème de coco fouettée, tu vas faire des heureux chez ceux qui comme chez moi font des intolérances aux produits laitiers!
Bizarre, quand je descends la page de "enregoister un commentaire", face aux commentaires de Ed ça ralenti, comme si l'information était lourde... T'as pas la fonction "poubelle"?!
Voilà, j'ai "poubellé" Ed ;)
Très très intéressant cette expérimentation coco :) J'aime beaucoup utiliser "la crème". Et au passage, j'adore ces mousses ^^
Enregistrer un commentaire