jeudi 7 mai 2009

Cari vert de chou fleur et haricots au tofu

Avec encore 1 1/2 bonnes tasses de pâte de cari vert à passer, je devais bien commencer quelque part. J'avais quelques idées plus originales, mais pour le moment, j'ai décidé de "faire simple" et surtout d'en profiter pour ne pas cuisiner de viande. J'ai effectivement l'impression de passer mon temps, en ce moment, à manger de la viande. Je commence franchement à en être écoeurée, je crois que mon corps est saturé de protéines animales. En plus, j'ai eu la bonne idée, la semaine dernière, d'acheter dans un petit comptoir en région des tonnes d'abats de cerf. Foie, rognons, langue... tout ce qui n'est pas populaire sur la blogosphère culinaire, quoi! Ça et le tofu, en fait ;)
Ah, et on a pas gagné le Shaw Rocket Prize, finalement... dommage!

Cari vert de chou fleur et haricots au tofu (4 bonnes portions)

1 bloc de tofu ferme (454g)
1 chou fleur moyen
1 botte de haricots verts (je dirais 2 tasses)
1 oignon haché finement
1 c. à thé d'huile
50ml de pâte de cari vert (voir recette ici)
1 boîte de 398ml (quel chiffre bâtard) de lait de coco
200ml d'eau ou de fond de légumes ou volaille
2 feuilles de citron kafir
1 petite botte de coriandre hachée
sel et poivre au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le chou fleur en bouquets, puis le lait de coco et l'eau. Ajouter les haricots verts équeutés et en tronçons et le tofu en dés, puis la pâte de cari vert. Ajouter les feuilles de citron kafir, saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la coriandre hachée et servir tel quel pour un repas léger ou avec un riz collant, par exemple. Des dés de courge butternut ou de patate douce seraient délicieux dans ce cari, ainsi que des petits pois verts. Pour les peureux, vous pourriez omettre le tofu complètement ou le remplacer par des cubes de poisson blanc et ferme comme la lotte (dans ce cas, ne les ajouter qu'à la fin, hors du feu. Vous déposez vos cubes de poisson dans le cari et vous fermez le couvercle. Vous laissez le poisson cuire doucement à l'étuvé 15mn. Dans ce cas, vous pourriez utiliser un fumet de poisson plutôt que de l'eau pour allonger la sauce).

3 commentaires:

Pinot a dit…

miammm miammm des abats!!

Si jamais tu sais pas quoi faire avec moi je serais partant pour un après midi ravioli. Une idée comme ça...

Alice a dit…

très sympae cari ...toujours des recettes originales par ici !!

gourmandenise a dit…

Bonsoir
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