Je m'écarte, là... pour revenir à ce dit repas tout simple, il suffit d'avoir de bonnes matières premières (crabe cuit minute, belles crevettes toutes fraîches gratuites si possible, vin rouge bien frais, pastis, eau glacée pour le pastis, terrasse) et un fouet pour faire une petite mayonnaise maison au citron!
Mayonnaise maison au citron!
Fouetter un petit jaune d'oeuf avec 1/2 c. thé (ou plus) de moutarde de dijon, deux traits de sauce anglaise, deux ou trois traits de tabasco, sel, poivre moulu en bonne quantité, le zeste d'un citron, un peu d'ail au besoin. Ajouter 1/2 tasse d'huile de canola en filet tout en fouettant (ou plus, ou moins, selon la quantité et la texture souhaitée, plus il y a d'huile, plus la mayo sera épaisse), puis lorsque la texture est légèrement trop épaisse, ajouter le jus d'un demi citron (le citron fera blanchir la mayonnaise tout en la détendant). Rectifier l'assaisonnement.
Alors c'est simple: on sert tout froid ou tout chaud (sauf vin et/ou pastis et mayo, vous aurez compris), avec de la baguette. Tout est déjà cuit, alors il suffit de faire chauffer rapidement les crustacés à la vapeur sans leur donner plus de cuisson si on veut les manger chauds. Garnir l'assiette de quartiers de citrons et enjoy!
La saison du crabe, du homard et du pastis est commencée!!!
*Note importante: si vous êtes du genre à ne pas encore être certain d'aimer les crustacés et toutes les pattes et viscères que celà comporte, oubliez ces génialissimes petites crevettes. En effet, au creu de leur petit bedon (hé ben, c'est nouveau, les crevettes ont du bide, maintenant!), les demoiselles tiennent fermement une miriade de petits oeufs. Quand on "épluche" les crevettes, on enlève le tout d'un coup avant de gober (et slurp, on remet ensuite tout ça sur un bout de pain mouillé de mayo quand on se nomme Malorie). Enfin, bref, je ne fais qu'imaginer les yeux de ma belle-soeur si elle voyait ça... donc, c'est pas pour tout le monde, les amis!
3 commentaires:
WOW! WOW! Vous m'inspirez tellement et j'adore vous lire.
Merci :) C'est tout simple, comme plat, hein, et de là son intérêt ;)
un délice!!
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