2 tasses de thé noir de bonne qualité
1/2 c. thé (ou plus) de cardamome écrasé
jus d’un ½ citron
4 gros œufs
1/3 tasse de sucre
Un pot de 500 g de yogourt au citron méditérrannéen Liberté
Le zeste d’un citron
Environ 24 biscuits à Tiramisu (biscuit de Savoie) ou plus, selon la grosseur du moule
Infuser le thé avec la cardamome. Y ajouter le jus de citron. Laisser refroidir.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec 15ml de sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Dans un autre bol, fouetter les jaunes et le reste du sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume et soit monté au ruban ( c'est monté au ruban quand on peut faire un 8 dans l'appareil et que la forme reste bien en place): il faut battre longtemps pour obtenir cette texture! Ajouter au mélange de jaune d'oeufs le yogourt et le zeste de citron, puis incorporer délicatement les oeufs en neige.
Tapisser un plat rectangulaire ou rond de pellicule plastique. Un à un, tremper les biscuits rapidement dans le thé et les disposer au fond du moule afin d'en recouvrir le fond en entier (on peut couper les biscuits, on doit utiliser le 1/3 des biscuits). Étendre la moitié du mélange au citron sur les biscuits. Répéter ces étapes, puis terminer avec le dernier 1/3 des biscuits.
Mettre une pellicule plastique sur le dessu du gâteau et déposer une assiette sur le tout en guise de poids. Réfrigérer au moins 3 heures.
Au moment de servir, démouler en retournant le gâteau dans une assiette de présentation.
9 commentaires:
Fait avec du yogourt full gras en plus!!!
J'adopte! (Mais bon, j'vais essayer avec le mascarpone avant quand même)
Je te suggère dans ce cas d'ajouter simplement un bon 250g ou plus de mascarpone et un peu de sucre et pourquoi pas... du limoncello? Le yogourt ajoute vraiment une saveur particulière, juste avec du mascarpone, il faudrait vraiment ajouter du sucre et des zestes de citron pour obtenir une saveur similaire.
Vendu ! Le yogourt Liberté, c'est mon préféré, ça ne peut qu'être bon !
Très originale cette cette, je la note, j'adore le citron !
Bisous
C'est vrai qu'il a l'air aérien ton gâteau ! Il me donne envie :)
Waow ! Sympa cette idée de tiramisu-fake !
meeeeeeeeeeeeeeeeeeh je voudrai
bien goutter
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Salut! sympa votre blog :)
J'ai créé un blog avec des tutoriels pour blogger! Si ça vous intéresse, vous pouvez le visiter à l'adresse suivante : http://tutorielblogger.blogspot.com/
à bientôt
À quand ton retour. Je m'ennuie de tes recettes. Bisous et à bientôt j'espère.
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