Quoi, une choucroute, ce n'est pas un plat d'abats? Tssss, c'est que vous n'avez pas mangé cette choucroute, qui contient une bonne livre de boudin blanc.
Les photos: comme votre oeil de lynx aura remarqué, le plat est... cru! Bien oui, on a mangé tard, il n'y a donc pas de photo digne de ce nom du plat cuit et dressé. Imaginez alors les saucisses et viandes de porc cuites, la choucroute plus molle, plus de liquide, des grains roses parsemés un peu partout et surtout quelques bonnes bières en accompagnement, une odeur incroyable et enivrante dans la cuisine et voilà, vous avez l'image!
1.5 kilos de choucroute
1 oignon ciselé
1 c. à soupe d'huile d'olive ou de gras de canard
1 tranche épaisse de 200g de bacon fumé ou fumé double
250 g de kolbassa (saucisson polonais à l'ail, malheureusement, je n'en avais pas mais c'est nécessaire)
500ml de bière grolsch ou dab ou autre bière au goût ou même vin blanc sec
1 c. à soupe de poivre rose entier
1 c. à soupe de poivre rose entier
quelques baies de genièvre
sel et poivre noir au goût
sel et poivre noir au goût
2 côtelettes de porc fumées ou un petit jambon fumé
450g de saucisses knackwurst
450g de boudin blanc
(4 pommes de terre si on veut)
un foie bien solide (et là je parle de foie humain, le vôtre, quoi, n'allez surtout pas ajouter un foie entier de jeune boeuf à ma choucroute!)
Dans un gros chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive (ou le gras de canard). Ajouter la tranche de bacon fumé, faire légèrement dorer, puis ajouter la choucroute, la bière, le saucisson polonais épluché et coupé en 4, le poivre rose entier, le sel et le poivre. Il doit y avoir assez de liquide pour presque recouvrir la choucroute. Si il en manque, on peut ajouter du fond de volaille ou même un peu d'eau. Si on utilise un petit jambon fumé plutôt que des côtelettes fumées, on ajoute le petit jambon à ce stade. Couvrir et laisser doucement mijoter 1h en vérifiant de temps à autre le niveau du liquide.
Au service: on met la choucroute au centre du plateau, les cochonnailles autour, les pommes de terre sur la choucroute. On pourrait émincer une pomme croquante et juste avant de servir, l'ajouter au chou. Si on ne sert pas avec des pommes de terre, on peut simplement déguster comme nous le tout avec du pain blanc croûté et du beurre froid, comme si ce n'était pas déjà assez gras comme ça...
2 commentaires:
J'ai tellement l'image de tous ces produits cuisinés que je m'inviterais même s'il est tard.
Une belle et bonne choucroute garnie, suis toujours partante.
France
Je me suis permis cette choucroute plus que garnie, quelle expérience inoubliable, sans exagération!! La totale, c'est impressionnant et je compte la refaire à mes prochains visiteurs mordus de viandes!
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