samedi 29 décembre 2007

Au diable la vitamine C flinstone, avec ça, vous aller manger vos 5 portions de fruits par jour!


Honnêtement, c'est un coup de coeur assuré! En plus de permettre de passer les vieux fruits à vos enfants et/ou conjoint, ça termine les pots de crème sure qui traînent au frigo (tout de même, prenez l'initiative de vérifier les dates de péremptions). Je me suis très fortement inspirée d'une recette transmise par Odena (du forum Recettes du Québec) mais offerte à l'origine par Mammcooking (si il y a erreur, ne pas hésiter à me le mentionner). En premier, ma recette modifiée, en deuxième, la recette d'origine.
Trempette caramel et crème sure pour fruits
1 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse d'eau
1 c. à table de beurre
1 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de crème sure
1/4 de tasse de crème


Dans une petite casserole épaisse, mélanger la farine et la cassonade; incorporer l'eau graduellement. Cuire à feu moyen en remuant environ 3 minutes. Retirer du feu; incorporer le beurre,la vanille, la crème et la crème sure. La sauce épaissie en refroidissant. Se garde dans un pot scellé au frigo. Se sert avec des fruits coupés et pourquoi pas des biscuits.
Source: recette d'origine transmise par Odena mais donnée par Mammcooking dont voici le détail:

(Recette d'origine) Trempette pommes-caramel style Mcdo...mais bien meilleure!

Mes petits enfants adorent!

1 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse d'eau 1 c. à table de beurre
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de muscade fraîchement râpée

pommes coupées en tranches épaisses (toutes variétés, délicieux aussi avec des bananes ou des fraises en tranches épaisses)

Dans une petite casserole épaisse, mélanger la farine et la cassonade; incorporer l'eau graduellement. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse et d'une couleur claire (pâle non-transparente), environ 6 minutes. Retirer du feu; incorporer le beurre,le jus de citron et la muscade. On sert les tranches de pommes avec la trempette tiède ou refroidie pour les tout-petits. La sauce épaissie en refroidissant. Se garde dans un pot scellé au frigo. Les adultes peuvent ajouter 1 c thé de brandy*

Mammcooking

2 commentaires:

Isabelle a dit…

salut

pour ta premiere recette en haut, quand tu dis creme c'est laquelle et combien de %

merci

Malorie a dit…

C'est de la 35% régulière, mais puisqu'elle n,a pas à cuire, on pourrait mettre celle de notre choix :)