mercredi 13 août 2008

Spaghettis à la ricotta et aux légumes croquants

Un petit repas de semaine épatant, rapide et savoureux, pas cher et permettant de "passer" les fonds de frigos, vous en dites quoi? Ces pâtes son excellentes et sont de celles avec lesquelles on peut jouer: un peu de tel reste de fromage râpé par ci, un peu de tel reste de légume par là (je pense à des oignons verts, à des haricots fins blanchis, à des courgettes crues coupées à la mandoline, à des petits pois vapeur, à des lamelles de portobello frais etc.). Vraiment un succès, quoi, et cela donne deux bonnes, très bonnes portions, possiblement trois si ça n'avait été de mon marathonien en manque de glucides lents...

Spaghettis à la ricotta et aux légumes croquants (pour 2 à 3)

250 g de spaghettis
200g de ricotta léger 5%
1 oeuf entier
90 ml de lait
40g de persil plat haché grossièrement
30g de basilic haché grossièrement
1/2 oignon blanc haché finement
1 gousse d'ail pilée
1 poivron rouge haché finement
Sel, poivre du moulin
Parmesan ou de pecorino râpé au goût

Faire cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée, jusqu'à cuisson al dente, égoutter.
Mélanger dans un grand plat de service la ricotta, l'oeuf et le lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis ajouter tous les autres ingrédients.

Verser les pâtes et remuer délicatement, servir immédiatement.

Source: Le grand livre de la cuisine italienne, Marabout chef hors série: Spaghettis à la ricotta (avec quelques modifications)

2 commentaires:

  1. féculent, fromage et légume quel équilibre ... et les saveurs de l'italie en prime !!

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  2. Très jolie assiette pleine de couleur et de saveur, miam! Bonne journée.

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