Quoi, Loblaw's a encore eu la bonne idée de faire un giga-solde de gigots d'agneau et vous vous êtes lâché lousse, un peu trop lousse, même? Vous paniquez, ne dormez plus la nuit, vous avez des sueurs froides en fixant votre frigo qui ferme tout juste grâce à une chaise intelligement adossée à la porte? SOS protides est là pour vous sortir de l'embarras! Voici une succulente recette qui vous donnera un gigot fondant et qui embaumera légèrement (heu... un peu plus que légèrement en fait) votre cuisine, votre maison, votre chat à poil long et l'ensemble de votre lingerie d'un divin parfum de ruminant.
Gigot d'agneau de 7 heures
1 gigot d'agneau de 1,7 kg (3,7 lb)
4 gousses d'ail, pelées, coupées en 4
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon, haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de vin rouge
2 branches de romarin frais
Sel et poivre
Préchauffer le four à 140°C (275°F).
Faire des incisions dans le gigot et y insérer les gousses d'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et bien dorer le gigot de toute part. Bien saler et poivrer. Retirer de la cocotte et réserver.
Dans la même cocotte, colorer l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin.Remettre le gigot dans la casserole. Ajouter le vin et le romarin. Couvrir.
Cuire au centre du four environ 7 heures. Servir à la sortie du four. Idéalement, ne pas servir réchauffé (moi j'ai servi le lendemain et c'était excellent, en plus, ça m'a permis de dégraisser la sauce)
Faire des incisions dans le gigot et y insérer les gousses d'ail.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et bien dorer le gigot de toute part. Bien saler et poivrer. Retirer de la cocotte et réserver.
Dans la même cocotte, colorer l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin.Remettre le gigot dans la casserole. Ajouter le vin et le romarin. Couvrir.
Cuire au centre du four environ 7 heures. Servir à la sortie du four. Idéalement, ne pas servir réchauffé (moi j'ai servi le lendemain et c'était excellent, en plus, ça m'a permis de dégraisser la sauce)
Source: Pichon, du forum Recettes du Québec, qui m'a fortement conseillé cette recette prise sur le site de Ricardo
J'adore ça !
RépondreSupprimerMoi aussi ;) Mais tu me pardonneras de ne pas avoir choisi une recette plus "classique", avec vin blanc et carottes. Ce sera pour une prochaine fois!
RépondreSupprimerOui, oui, après quelques sueur froides je me suis souvenue avoir vu cette belle recette originale quelque part chez Malorie...
RépondreSupprimerMon repas de samedi sera donc sauvé!